SEJARAH

Letak geografis Provinsi Riau yang sangat strategis ditinjau dari pertumbuhan ekonomi kawasan Asia Tenggara yang telah berkembang pesat, padatnya lalu lintas barang dan jasa Internasional, memberikan dampak pada percepatan pertumbuhan ekonomi daerah Provinsi Riau, kemajuan peradaban dan teknologi. Pertumbuhan dan kemajuan teknologi juga didukung oleh kekayaan sumber daya alam Provinsi Riau dalam jumlah yang cukup besar seperti minyak bumi, gas alam, bauksit, timah, batubara, pasir laut, perkebunan sawit, coklat, kelapa, karet dan sebagainya yang meningkatkan pertumbuhan industri, jasa, keuangan dan investasi disamping pertambahan jumlah industri dan jasa yang semakin pesat seperti pada Kawasan Barelang (Batam, Rempang, Galang) dan Sijori (Singapura, Johor, Riau), Kawasan Industri Dumai, Kawasan Industri Tenayan Raya, pendirian pabrik sawit, eksplorasi minyak oleh Chevron, dan cadangan minyak terbesar di kepulauan Natuna. Kondisi ini menyebabkan penerapan teknologi industri semakin meningkat di Provinsi Riau saat sekarang dan di masa yang akan datang.

Teknologi industri membutuhkan sumber daya manusia yang unggul dan mampu bersaing dalam memperoleh kesempatan berperan dalam dunia industri. Dalam usaha peningkatan kemampuan masyarakat menguasai teknologi industri, Universitas Riau melalui Proyek Peningkatan Pendidikan Sains dan Keteknikan (EEDP) ADB Loan No.1432 INO pada pertengahan tahun 1996, membangun fisik sarana dan prasarana Fakultas Teknik UR yang mengarah kepada pembukaan Program Studi baru yaitu program studi Diploma III Teknik Mesin yang dikukuhkan dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendiidkan Nasional RI Nomor: 378/DIKTI/Kep/2000 dan penyelenggaraan Program Sarjana Teknik Mesin berdasarkan Surat Izin Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional RI Nomor: 4020/D/T/2007. Dalam rangka pengembangan diri sesuai dengan tuntutan masyarakat, keberadaan Program Studi Teknik Mesin ditingkatkan menjadi Jurusan Teknik pada Fakultas Teknik Universitas Riau dengan Surat Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Depdiknas RI No. 208/D/T/2009 tanggal 16 Februari 2009, dan selanjutnnya ditetapkan dengan Keputusan Rektor Universitas Riau No. 77/H19/AK/2009 pada tanggal 26 Februari 2009.