Program Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Jurusan Teknik Mesin Universitas Riau 2023 adalah sebuah acara yang diadakan oleh perguruan tinggi di Indonesia untuk menyambut mahasiswa baru yang baru saja diterima dan akan memulai perjalanan studi mereka di perguruan tinggi tersebut. PKKMB biasanya berlangsung sebelum semester dimulai dan bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang kehidupan kampus, lingkungan akademik, fasilitas kampus, organisasi mahasiswa, aturan dan regulasi kampus, serta nilai-nilai budaya yang dijunjung tinggi oleh perguruan tinggi.

PKKMB Jurusan Teknik Mesin Universitas Riau 2023 tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga memberikan informasi tentang kegiatan ekstrakurikuler, layanan kesehatan, fasilitas olahraga, serta berbagai hal lain yang dapat membantu mahasiswa baru beradaptasi dan merasa nyaman di lingkungan kampus.

Selama PKKMB Jurusan Teknik Mesin Universitas Riau 2023, yang diadakan pada 13 Agustus 2023 dihadiri juga oleh Bapak Feblil Huda, ST., MT., Ph.D (Ketua Jurusan Teknik Mesin UNRI), Bapak Syafri,S.T.,M.T. (Sekretaris Jurusan Teknik Mesin UNRI), Bapak Asral, ST, M.Eng, PhD (Koordinator Program Studi S1 Teknik Mesin UNRI), & Muftil Badri, ST., MT (Koordinator Program Studi D3 Teknik Mesin UNRI). Tujuan dari acara ini adalah untuk membantu mahasiswa baru menjalin hubungan sosial, berkenalan dengan teman-teman seangkatan, dosen, dan staf kampus, serta mengenal lebih dalam tentang segala hal yang berkaitan dengan kehidupan kampus.